いつもの料理にはだか麦を使うだけのお手軽ヘルシーレシピ

はだか押麦でつくる冷凍卵おにぎらず

2016.02.01

eyecatch-oshi-onigirazu

[材料/2〜3人分]

  • 白米… 2合
  • はだか押麦… 70g(1袋)
  • 卵… 6個
  • めんつゆ… 適量
  • 味付けのり… 6枚(おにぎらず用)
  • ジップロック中…1枚
  1. 卵を黄身と白身に分ける。
  2. 卵の黄身をジップロックに入れて12時間以上冷凍する。
  3. 凍った黄身をめんつゆに入れ、冷蔵庫で2~3時間浸す。
  4. 研いだ白米に押麦を加え、炊飯釜に入れ、2.2合の目盛りまで水を入れて炊く。
  5. 味付けのりの真ん中に四角い形にしたごはん、卵、ごはんの順にサンドする。
  6. のりの四隅を折り込んで完成。

〈 使用したはだか麦 〉

麦ごはん用 はだか押麦 70g/¥220

PAGETOP