いつもの料理にはだか麦を使うだけのお手軽ヘルシーレシピ

はだか押麦でつくる茶巾

2016.02.01

eyecatch-oshi-chakin

[材料/2〜3人分]

  • もち米… 1合
  • 押麦… 70g(1袋)
  • 油揚げ… 8cm角6枚
  • だしの素… 4g
  • 三つ葉の茎…6本

A

  • 鶏肉(もも)… 100g
  • 人参… 1/3本(約80g)
  • しいたけ… 3個
  • ささがきごぼう… 80g

出汁

  • しょう油… 大さじ2
  • 酒… 大さじ2
  • 砂糖… 大さじ1
  • 水… 200cc
  1. 研いでザルにあげたもち米と押麦を炊飯釜に入れる。1.2合の目盛りまで水を加え、Aとだしの素を混ぜ入れ、炊く。
  2. 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。
  3. 2.の油揚げの口を開き1.を詰め、湯がいた三つ葉の茎で口を閉じる。口の部分を楊枝で留めてもよい。
  4. 鍋に3.を並べ、出汁を加え落とし蓋をして煮立たせる。
  5. 煮立ったら、弱火で15分ほど煮詰める。

〈 使用したはだか麦 〉

麦ごはん用 はだか押麦 70g/¥220

PAGETOP