いつもの料理にはだか麦を使うだけのお手軽ヘルシーレシピ

はだか丸麦でつくるコロッケ

2016.02.01

eyecatch-maru-croquette

[材料/2〜3人分]

  • 白米… 1合
  • はだか丸麦… 80g(1袋)
  • 玉ねぎ… 1/2個
  • 合挽ミンチ… 100g
  • 塩… 大さじ1
  • こしょう… 少々
  • 小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • 卵…1個
  1. 丸麦と白米を研ぎ、炊飯釜に入れる。1.2合の目盛りまで水を入れて炊く。
  2. 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎと挽肉を炒める。
  3. 粗熱をとったご飯に、玉ねぎ、挽肉を混ぜ合わせる。
  4. 3.に塩、こしょうをする。お好みでチーズを入れてもよい。
  5. 4.をゴルフボールぐらいの大きさに丸める。
  6. 5.を小麦、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油できつね色に色づくまで揚げる。

〈 使用したはだか麦 〉

麦ごはん用 はだか丸麦 80g/¥220

PAGETOP