いつもの料理にはだか麦を使うだけのお手軽ヘルシーレシピ

はだか玄麦と鮭の親子炊き込みごはん

2016.02.01

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[材料/2〜3人分]

  • はだか玄麦… 80g(1袋)
  • 白米… 2合
  • 人参… 1/3本
  • えのき… 1パック
  • しいたけ… 2~3枚
  • 鮭切り身… 2切れ
  • いくら… お好み
  • 三つ葉… 1/2束
  • 水…360cc

調味料 

  • しょう油… 大さじ1.5
  • 酒… 小さじ1.5
  • みりん… 大さじ1
  • 出汁の素… 4g
  • 塩… 小さじ1
  1. 研いだ玄麦と白米をザルに上げる。
  2. 土鍋に1.と人参、えのき、しいたけを入れ、調味料と水を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.に鮭の切り身をのせて蓋をする。
  4. 3.を強火にかけて、沸騰したら中火に落とし、沸騰状態で5分、次に弱火で5分、最後に3~5秒強火にしたら火を止め、10分ほど蒸らす。
  5. 4.の蓋を開け、3㎝に切った三つ葉をちらし、いくらを盛りつける。

〈 使用したはだか麦 〉

麦ごはん用 はだか玄麦 80g/¥220

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