- HOME
- レシピ
- はだか丸麦でつくるドリア
いつもの料理にはだか麦を使うだけのお手軽ヘルシーレシピ
はだか丸麦でつくるドリア
2016.02.01
[材料/2〜3人分]
- はだか丸麦… 40 g( 1 /2袋)
- 白米… 1 合
- バター… 大さじ1杯
- シーフードMIX… 180g
- ピザ用チーズ… 適量
ホワイトソース
- 玉ねぎ… 1/2個(みじん切り)
- バター… 大さじ1杯 + 1/2
- 小麦粉… 大さじ1杯 + 1/2
- 牛乳…2カップ
- ローリエ… 1枚
- 塩・こしょう… 少々
- 丸麦と白米を研ぎ、炊飯釜に入れる。1.1合の目盛りまで水を入れて炊く。
- 鍋にバターを入れ、中火でとかし、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 弱火におとし小麦粉を加え、かき混ぜながら小麦粉に火を通す。
- 牛乳を数回に分け入れ、木べらで混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
- シーフードMIXとローリエを入れ15分ほど煮る。
- 温かい①にバターを混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にバターを塗り、先程合わせたごはんを入れホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせる。
- 200度のオーブンで焦げ目がつくまで20分ほど焼く。
- お好みでパセリをちらす。