いつもの料理にはだか麦を使うだけのお手軽ヘルシーレシピ

はだか押麦でつくるグリーンサラダ

2016.02.01

[材料/2人分]

  • 押麦…35g(1/2袋)
  • アスパラ…4本
  • MIXトマト(プチトマト)…6〜8個
  • MIXレタス…1袋

ドレッシング

  • レモン汁…100ml
  • EXVオリーブオイル…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • すりおろし玉ねぎ…1/4個
  1. たっぷりの水を鍋に入れ、沸騰したら押麦をいれ、中火で15分~20分ゆでる。
  2. ゆであがったらざるにあげ、流水でぬめりがなくなるまで洗い、水分をしっかりきる。
  3. アスパラを塩湯がきして、食べやすい大きさに切る。
  4. トマトも食べやすい大きさに切る。
  5. ボウルに、MIXレタス・アスパラ・トマトを入れ、ドレッシングで和え、押麦を入れざっくりと混ぜ合わせる。
  6. お好みで、パセリ・ミントのみじん切りをそえる。

〈 MEMO 〉

お好みのドレッシングでもおいしくいただけます。

〈 使用したはだか麦 〉

麦ごはん用 はだか押麦 70g/¥220

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