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いつもの料理にはだか麦を使うだけのお手軽ヘルシーレシピ
はだか玄麦と鮭の親子炊き込みごはん
2016.02.01
[材料/2〜3人分]
- はだか玄麦… 80g(1袋)
- 白米… 2合
- 人参… 1/3本
- えのき… 1パック
- しいたけ… 2~3枚
- 鮭切り身… 2切れ
- いくら… お好み
- 三つ葉… 1/2束
- 水…360cc
調味料
- しょう油… 大さじ1.5
- 酒… 小さじ1.5
- みりん… 大さじ1
- 出汁の素… 4g
- 塩… 小さじ1
- 研いだ玄麦と白米をザルに上げる。
- 土鍋に1.と人参、えのき、しいたけを入れ、調味料と水を加えて混ぜ合わせる。
- 2.に鮭の切り身をのせて蓋をする。
- 3.を強火にかけて、沸騰したら中火に落とし、沸騰状態で5分、次に弱火で5分、最後に3~5秒強火にしたら火を止め、10分ほど蒸らす。
- 4.の蓋を開け、3㎝に切った三つ葉をちらし、いくらを盛りつける。